sábado, 28 de enero de 2017

PAN DE ROSCO

Foto de Josefina Bernal

INGREDIENTES:

(1). Creciente:
300 gr.  Harina de fuerza.
  25 gr.  Levadura prensada.
    1       Cucharada de azúcar.
100 ml. Agua templada.

(2) .Masa:
1     Kg. Harina de trigo.
100 ml. Aceite de oliva.
750 ml  Agua templada.
  25 gr. Levadura prensada
  25 gr. Sal.

ELABORACIÓN:

 1.  PASO. Vamos a hacer la creciente.
 En un bol  introduce la harina y el azúcar . Deshace la levadura en el agua templada , añade al bol. y  amasa . Una vez amasado tapa con papel film y deja reposar en un sitio cálido  hasta que leve (aproximadamente.1h)                                                                                                                
2. PASO. Ya tenemos la masa creciente (1).  Ahora añade a la masa madre,  la levadura disuelta en el agua templada, y el aceite (2) , disuelve todo bien  con las manos o con ayuda de la batidora  hasta que quede todo liquido.

  •  Una vez todo disuelto y sin grumos incorpora poco a poco la harina  de trigo tamizada y mezclada con la sal. Amasa todo bien con las manos. Quedara una masa elástica  y algo pegajosa .No te preocupes si se te pega en las manos , ayudate con harina o aceite . Tapa y deja reposar hasta que leve de nuevo. (1 hora aprox.). 
  • Una vez que ha vuelto a levar, corta 3 trozos iguales (saldrán 3 rollos) , haz para cada rollo  4  tiras , retuerce cada una de las tiras sobre si misma quedando como  tirabuzones  . Luego juntalas y retuerce otra vez,. Quedara solo un tirabuzón grande . Une las puntas y forma el rollo.
  •  Pon los rollos en  la llanda. Tapa y deja reposar hasta que leve de nuevo.
  •  Los rollos ya han levado.  Metemos en el horno  previamente calentado a 200º  durante    12/15 minutos.

 Roscos de pan espectaculares 

Nota. Si quieres hacer pan otro día, evitaras el primer paso ( la creciente ) si guardas unos 200 gr. de masa antes de hacer los roscos,  en una bolsita  y lo metes en el congelador . Solo tendrás que descongelarla  y  seguir con el segundo paso.










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