Foto de Josefina Bernal |
INGREDIENTES:
2 Kg. Harina
6 Huevos
1 Huevo para untar
500gr. Azúcar
250ml Leche
250ml Aceite
370ml Agua
250gr. Levadura fresca (en pastilla)
Corteza de limón y canela
ELABORACIÓN:
- Creciente. En un barreño se deshace 100gr. de levadura con 250 ml. de agua. Se le mete harina hasta dejar la masa con cuerpo y se deja fermentar tapándola bien para que guarde el calor.
- Requemar el aceite, preparar la raspadura de limón y calentar la leche disolviendo bien el azúcar.
- Cuando la creciente ha fermentado, en el mismo recipiente se deshace el resto de la levadura con 120 ml de agua templada y le añadimos la leche con el azúcar disuelta, los 6 huevos batidos, la raspadura de limón, la canela y el aceite requemado. Le metemos la batidora para que la mezcla quede sin grumos. Por último, añadimos el resto de la harina hasta darle el punto apropiado , ni dura ni blanda. La textura de la masa del pan.
Foto de Josefina Bernal - La masa se tapa con una manta o algo que les de calor y se deja fermentar en un lugar caliente. Si se enfrían las monas se duermen y salen apelmazadas. La masa debe aumentar el doble de su volumen.
- Cuando la masa esta fermentada, se corta según el tamaño que quieras y se hiñen (se hacen bolas) se ponen en las llandas separadas unas de otras para que no se besen . Dejamos fermentar de nuevo.
- Antes de meterlas al horno se untan con huevo y se le hace encima un circulo con azúcar.
- Al horno 180º durante 15 minutos aprox. (horno previamente calentado ).
Foto de Josefina Bernal |
¡¡¡¡¡¡Éste es el resultado!!!!! Hijos y nietos disfrutando de éste manjar.
¡GRACIAS mamá!
Las mejores monas que he probado en mi vida!
ResponderEliminarCIERTO
EliminarBuenas
ResponderEliminarDeliciosas, y con una taza de chocolate, insuperables.
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