sábado, 15 de abril de 2017

MONAS DE LA PAQUITA

Foto de Josefina Bernal


¡Èstas  monas  son obra de mi madre! 

INGREDIENTES:
2 Kg.    Harina
6           Huevos
1           Huevo para untar
500gr.   Azúcar
250ml   Leche
250ml   Aceite
370ml   Agua
250gr.   Levadura  fresca (en pastilla)
             Corteza de limón y canela

ELABORACIÓN:

  1. Creciente.  En un barreño  se deshace 100gr. de levadura con 250 ml. de agua. Se le mete harina hasta dejar la masa  con cuerpo y se deja fermentar tapándola bien para que guarde el calor.                                                                          
  2. Requemar el aceite, preparar la raspadura de limón y calentar la leche  disolviendo                       bien el azúcar.                                                                                                                                             
  3. Cuando la creciente ha fermentado, en el mismo recipiente se deshace el resto de la levadura con 120 ml de agua templada y le añadimos la leche con el azúcar disuelta, los 6 huevos batidos, la raspadura de limón, la canela y el aceite requemado. Le metemos la batidora para que la mezcla quede sin grumos. Por último, añadimos el resto de la harina hasta darle el punto apropiado , ni dura ni blanda. La textura de la masa del pan. 
    Foto de Josefina Bernal
                                                                                                                         
  4. La masa se tapa con una manta o algo que les de calor y se deja fermentar en un lugar caliente. Si se enfrían las monas se duermen y salen apelmazadas. La masa debe aumentar el doble de su volumen.                       
  5. Cuando la masa esta fermentada,  se corta según el tamaño que quieras y se hiñen (se hacen bolas) se ponen en las llandas separadas unas de otras para que no se besen . Dejamos fermentar de nuevo.
  6. Antes de meterlas al horno se untan con huevo y se le hace encima un circulo con azúcar.           
  7. Al horno 180º durante 15 minutos aprox. (horno previamente calentado ).
Foto de Josefina Bernal


¡¡¡¡¡¡Éste es el resultado!!!!!
  Hijos y nietos disfrutando de éste  manjar.

                                                                   ¡GRACIAS mamá!





4 comentarios: