jueves, 15 de diciembre de 2016

POTAJE DE OLLA GITANA CON CALABAZA TOTANERA

foto de Josefina Bernal


Para 2-3 personas

INGREDIENTES:

200 gr. de garbanzos en remojo
300 gr. de calabaza totanera a trozos
100 gr. de patatas a cachitos.
     1 Cebolla picada, y dos pequeñas enteras
     1 Tomate rayado
     4  Bajocas (judías verdes ) planas u 8 si son redondas,  a trozos
     2 peras pequeñas o peretas.
     1 cucharadita de pimenton dulce, sal y azafran.
     1 Cucharadita de hierba buena.
     1 diente de ajo.

ELABORACIÓN:

  1. En una olla  a presión cuece los garbanzos cubiertos de agua aprox 30 minutos y en olla normal 45 minutos.
  2. En una sartén fríe la cebolla, cuando este frita añade  el tomate para freirlo tambien  y después el pimentón unos segundos,  para que no se queme.
  3. Una vez cocidos los garbanzos añade la calabaza, las patatas, las cebollitas enteras, las judias, las peras, la hierba buena y el sofrito que hemos hecho. Ojo al liquido,  tiene que cubrir los ingredientes lo justo. 
  4. Volver a cerrar la olla sin presión  y  en 35/40 minutos  a fuego lento  listo para comer.
El  caldo del potaje tiene  que estar espesito.
¡¡¡¡¡Es un guiso económico y rico rico!!!!!!

A LA VIEJA USANZA : En un mortero pica el diente de ajo pelado,  y de la comida saca 1 patata y un trozo o dos de calabaza , pícalos también. Quedara con una crema.
Hay dos formas de utilizar ésta crema. Unos cogen una cucharada del mortero y lo mezclan en el guisado (en el plato) para que dede picantito . Otros prefieren utilizar la crema del mortero para untar pan,  previamente tostadito  una tostada de ajo de calabaza..  Ummm que rico ¡¡¡¡ Asi es como prefiero yo.





   

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